Диагностика в трихологии

Диагностика в трихологии направлена на изучение состояния кожного и волосистого покрова головы, выявление причин перхоти, облысения, себореи, выпадения волос, зуда кожи головы, изменений стержневой структуры волоса и др. нарушений. При осмотре волос трихолог обращает внимание на состояние волос, качественный и количественный состав секрета сальных желез, наличие перхоти, ороговения, сухости, воспалений, заболеваний кожи головы (себорея, дерматита, псориаза и др.). Диагностический комплекс в трихологии предполагает проведение компьютерной микровидеодиагностики трихографии, фототрихографии, спектрального анализа содержания микроэлементов и биохимического состава волос.

Компьютерная диагностика или трихоскопия - специальный метод исследования волос и кожи волосистой части головы с помощью аппарата – трихоскопа и профессиональной компьютерной программы. Процедура трихоскопии абсолютно безболезненна и не требует предварительной подготовки. Благодаря этому методу трихолог может определить плотность волос, средний диаметр волос, оценить состояние кожи головы и стержней волос, характер работы сальных желез. Подсчет показателей проводится в разных зонах головы, затем полученная информация обрабатывается диагностической программой и сравнивается с нормой для каждого типа волос. Информация о состоянии волос пациента сохраняется, что дает возможность отслеживать реакцию волос на проводимой лечение при последующих посещениях трихолога.

 

Фототрихограмма - наиболее точный метод диагностики различных форм выпадения волос. Для проведения этого исследования требуется небольшая подготовка, которая заключается в подбривании небольшого участка волос (примерно 0,8см*0,8см) в одной или двух зонах кожи головы. После этого пациент приходит через 2 дня, участок подбритых волос прокрашивается специальным красителем (фототрихограмма с контрастированием), фотографируется с помощью трихоскопа и заносится в компьютерную программу, в которой можно подсчитать ряд важных показателей, необходимых для постановки правильного диагноза. Так, например, с помощью фототрихограммы можно узнать точную плотность волос на один квадратный сантиметр, диаметр волос, среднюю скорость роста волос, процентное соотношение волос, находящихся в стадии роста (стадия анагена) и в стадии выпадения (стадия телогена). Фототрихограмма необходима для диагностики облысения в начальных стадиях, для проведения дифференциальной диагностики различных видов алопеции и для контроля проводимого лечения. Лечение волос, как правило, длительный процесс, видимые результаты терапии наступают через 6-8 месяцев, а благодаря фототрихограмме, их можно оценить уже через 3 месяца от начала терапии.